O que NÃO pode faltar na despensa e no freezer – e como se livrar dos apps de comida!
Querendo montar uma despensa que tenha itens coringa, que te permitam fazer refeições bem rápidas e, ainda assim, gostosas?
Então pega essa lista para resolver a sua vida!
Junto com os produtos que não são tão conhecidos, vão exemplos de receitas práticas. Assim, você tem mais chances de vencer a batalha contra os apps de comida pronta!
Lista Básica para Despensa/Freezer
- Ovos (principalmente se você tiver investido em uma omeleteira – parece inútil, mas ela salva refeições!);
- Óleos (milho e soja);
- Azeite;
- Leite;
- Farinha de trigo;
- Fermento químico (e biológico, se você fizer pães e massas);
- Sardinha em lata;
- Arroz, feijão e lentilha;
- Macarrão tipo penne, fusilli ou outras massas curtas (elas ficam bem tanto com molhos quanto com legumes refogados).
- Tomate pelado
Esse é um campeão! É uma saída fácil para quando não se tem molho de tomate pronto no freezer e ainda vira essa delicinha chamada Shakshuka, ou ovos no purgatório. Receita mais fácil e prática, impossível.
https://www.panelinha.com.br/receita/Ovos-no-purgatorio
E se não tiver pimentão vermelho, faça sem ele. Fica ótimo igual.
- Polenta pré-cozida
Se você também vê seu freezer como o maior aliado do planejamento doméstico, deve ter sempre alguma carne de panela, almôndega ou ragu de cenoura congelado…
Nesse caso, a polenta mole é o acompanhamento mais rápido possível!
Ferva a água, ponha sal, coloque a polenta aos poucos e vá mexendo. Em menos de 5 minutos tá pronto!!
Mas preste atenção na hora de comprar! As versões temperadas, cheias de aditivos químicos e porcarias, normalmente ficam junto das “puras”, que levam apenas farinha de milho!
- Passata de tomate
O melhor atalho para fazer molho de tomate em quantidade suficiente para congelar!
Para uma garrafa de vidro de passata: uma cebola e meia, 3 dentes de alho, 1,5 colher de chá de sal, 1,5 colher de chá de orégano e pimenta a gosto.
Um molho gostoso, uma massa (macarrão, nhoque, ravioli…) e queijo ralado na hora fazem uma ótima refeição em um dia de preguiça!
- Legumes congelados
São a salvação nos dias em que você está com preguiça de lavar, cortar ou descascar legumes.
Brócolis, abóbora e espinafre, então… Amor demais!
A abóbora já higienizada e em cubos facilita demais essa receita deliciosa de sopa:
https://www.panelinha.com.br/receita/Sopa-de-abobora
Já o espinafre congelado vira um creme de espinafre maravilhoso, que faz muito sucesso até com crianças!
3 alimentos um pouco mais caros…
- Grão de bico cozido (caixinha ou lata)
O grão de bico cozido é ótimo para fazer pastinhas (como o homus a jato da Rita Lobo) e, também, salva naqueles dias em que não deu tempo de fazer feijão nem lentilha…
Também se combina com frango em um ensopado nutritivo e bem rapidinho:
https://www.panelinha.com.br/receita/Ensopado-rapido-de-frango-com-cuscuz-marroquino
- Cuscuz marroquino
Esse é caro, mas rende bastante e vale a pena principalmente para quem tem bebê ou criança pequena.
É bem rápido de fazer (5 minutos coberto por água quente e tá pronto!) e combina com quase tudo!
Pense nele como um substituto do arroz ou do macarrão.
E, junto com o grão de bico, faz uma das receitas que mais salvou o almoço durante o isolamento – e continua salvando!
https://www.panelinha.com.br/receita/salada-de-cuscuz-grao-de-bico-legumes
- Farinha de mandioca flocada
Essa faz farofas deliciosas, e uma das nossas preferidas é essa aqui:
https://www.panelinha.com.br/receita/carne-moida-farofa-cenoura
E assim, você já inclui mais um legume na alimentação quase sem sentir. Isso é ótimo principalmente para quem tem crianças mais chatinhas para comer.
E agora?
É como sempre dizemos: não é fácil dar conta de tudo.
Mas como a alimentação é uma das maiores despesas no orçamento de uma família, ainda mais em épocas de inflação alta, precisamos tentar ao máximo equilibrar custo e nutrição.
Reduzindo as refeições na rua e deliveries, ficamos com um pouco mais de dinheiro para gastar com alimentos melhores para preparar em casa. Isso é melhor para o bolso e para a saúde!
Então bora cozinhar, porque só se aprende fazendo!
Até a próxima!