Menu Semanal e as “Sobras Planejadas”
No livro “Só Para Um”, a Rita Lobo apresenta uma ferramenta de organização de cardápio que é sensacional: as sobras planejadas.
Esse tema foi também explorado em temporadas recentes do Cozinha Prática, no GNT.
E as sobras planejadas vão muito além de “ah, sobrou carne do churrasco, então vou fazer um carreteiro”.
Elas envolvem, de fato, planejar preparar a mais de um determinado ingrediente, para depois usá-lo em uma preparação bem diferente!
Por exemplo: se você vai assar filés de peito de frango no papelote no jantar (Conhece? É uma mão na roda!), já asse um a mais para guardar desfiado/picado. Outro dia você pode usar em uma tortinha de frango, ou em uma batata gratinada com frango e molho branco, ou algo do tipo.
Isso também envolve a economia de gás. Se você vai esquentar o forno para assar uma lasanha, por que não aproveitar para assar uns legumes junto? Esses legumes depois podem virar uma sopa, ou um molho romesco…
Para isso, é muito importante adquirir repertório, praticar. Com o tempo, nosso olhar já vai “cruzando” as receitas entre si e encaixando as preparações, o que diminui muito nosso tempo gasto na cozinha.
E para você começar a treinar, deixo aqui algumas sugestões de receitas:
- Pernil oriental na pressão: é maravilhoso e a sobra pode virar um ótimo sanduíche para jantar durante a semana.
https://www.panelinha.com.br/receita/pernil-oriental-na-pressao
- Frango no papelote: esse peito de frango assado em uma trouxinha de papel alumínio é facílimo.
https://www.panelinha.com.br/receita/Papilote-de-frango
Sempre asse mais do que você vai consumir! Acredite, ele vai salvar você no dia seguinte.
E para aqueles momentos em que você já vai ligar o forno mesmo…
- Asse beterrabas e use depois nessas receitas:
https://www.panelinha.com.br/receita/salada-de-beterraba-assada-com-tahine
https://www.panelinha.com.br/receita/salada-roxa-macarrao-beterraba-sardinha
- Asse um pimentão e 3 tomates para um molho romesco. Esse molho pode ser guardado na geladeira em pote de vidro hermético por 10 dias, então é ótimo para ter e usar em dias agitados ou de preguiça:
https://www.panelinha.com.br/receita/molho-romesco
E agora?
Lembre que cozinhar é uma das habilidades mais úteis para um ser humano, como já conversamos aqui:
https://economiaemcasa.com.br/habilidades_domesticas/
Ajuda a ter uma boa saúde, a gastar menos (já que comida de qualidade em restaurantes ou aplicativos de delivery é bem mais caro) e também garante momentos legais em família, se todos participarem do processo. 😊
Até a próxima!