Refeições Congeladas: Como Fazer do Freezer ou Congelador um Aliado do Planejamento Doméstico
A alimentação é uma das tarefas que mais consomem tempo e dinheiro em uma casa…
Por isso é bom adotar todos os atalhos possíveis para gastar menos, sem deixar de servir refeições de qualidade para nossa família.
E um dos nossos melhores amigos nessa tarefa é o nosso freezer / congelador!
A vida fica mais fácil quando temos refeições congeladas prontas, legumes congelados prontos para uso e até uns pedacinhos de bolo, porque ninguém é de ferro. ?
E o planejamento das marmitas fica muito mais fácil também!
Então, quer saber como transformar o freezer/congelador num aliado do seu planejamento doméstico? Vem com a gente!
Tenha marinadas de frango prontas para ir à frigideira!
O frango marinado é uma mão na roda! Você pode fazer uma leva de marinadas no fim de semana e utilizá-las em até 3 meses!!
O segredo é lembrar de tirar o saquinho com a marinada do congelador de manhã antes de sair para o trabalho. ?
Na volta, sua refeição ficará pronta em 15 minutos! Você escolhe o que quer como acompanhamento: um arroz ou uma salada. Descongele uma seleta daquelas de saquinho, por exemplo, e feito!
Acha a seleta de legumes que se compra no supermercado cara? Então faça a sua própria. Não é difícil…
Nossa marinada preferida é essa aqui:
http://www.panelinha.com.br/receita/Bifes-de-frango-marinados-com-iogurte-e-curry
Fica simplesmente uma delícia!! Não esqueça de colocar sal e pimenta no frango na hora em que ele estiver na frigideira. 😉
“Pulled pork”, ou lombo desfiado, em saquinhos!
Esse lombinho desfiado bem temperadinho é uma delícia e um ótimo coringa para ter na geladeira:
http://receitasnapressao.blogspot.com/2017/12/pernil-ou-lombo-desfiado-na-pressao.html
Congele em porções do tamanho que for conveniente para a sua família, em saquinhos próprios para congelamento. Dica: use daqueles descartáveis, de rolo, e não os ziplocs bons: essa receita mancha bastante o saquinho. 🙁
Aqui, descongelamos direto na panela, então é ótimo para ter naqueles dias em que você não pensou antes no que quer fazer ou em que está com preguiça de seguir o cardápio…
Acontece, acontece…
Ele vai super bem em um sanduíche ou em cima de um purê (como de couve-flor ou de abóbora, saia do óbvio do purê de batata). E fica bem bonito na hora de servir!
O mesmo serve para todos os ragus. 😉
Tenha legumes coringa!
Na temporada de inverno, nada melhor que uma sopinha!
E em boa parte das sopas, três ingredientes são necessários: cenoura, salsão/aipo e cebola.
Talvez as receitas que você usa não peçam por eles diretamente, mas provavelmente pedem caldo de legumes. “Coincidentemente”, esses 3 ingredientes são a base do caldo de legumes “tradicional”. ?
Aqui em casa eliminamos o uso de caldos em pó ou cubinhos por acreditar que eles são péssimos para a saúde.
Então, para não ter que ficar toda vez comprando, lavando, descascando e ralando legumes, ganhamos o hábito de ter sempre salsão e cenoura prontos no congelador, em saquinhos. O salsão temos parte ralado, e parte em talos.
Isso facilita muito na hora de fazer nossas sopinhas!! Recomendamos essas aqui:
http://www.panelinha.com.br/receita/Sopa-de-abobora
http://www.panelinha.com.br/receita/Sopa-de-lentilha-perfumada-com-limao
Ah, não quer fazer sopa? Não tem problema: use como base no refogado do arroz. É um ótimo jeito de variar a apresentação do arroz e colocar mais uns leguminhos na alimentação da família.
E se você ainda não tem um bom processador de alimentos, vale a pena ter.
Nós usamos muito o nosso: para ralar/cortar legumes em grande quantidade para congelar, para fazer pastinhas/patês, desfiar frango…
O nosso é exatamente esse aqui:
Usamos intensamente há anos e ainda está ótimo. Fica a dica. 😉
Molho de Carne de Panela
Todo mundo sabe fazer carne de panela. Se não souber, diga nos comentários, que eu passo a receita. 🙂
O que muitos não fazem é congelar o molho que se forma na panela de pressão.
Congelamos a carne com um pouco de molho, mas não tanto assim, porque em geral ela será servida com feijão ou lentilha.
Então separamos o molho que sobra em dois tamanhos de porção:
- Uma porção maior, suficiente para uma refeição;
- Em potinhos menores, um pouco mais que cubinhos de gelo.
Ah, e na hora de congelar dá para deixar uns pedacinhos de carne “perdidos”…
O molho na porção maior é usado para fazer macarrão em dias de preguiça. Descongelamos, completamos com água, deixamos ferver e aí colocamos a massa crua.
Ela cozinha no próprio molho, deixando muito macarrão de restaurante no chinelo!
E os potinhos pequenos guardamos para usar em receitas que pedem um pouco de molho, como um arroz de forno, por exemplo. #ficaadica
Outra dica: para o molho não ficar tão gordo, deixe ele na geladeira umas horas, antes de congelar. Daí a gordura fica em cima e você pode “raspar”, congelando ele mais “magrinho”. 🙂
Faça Refeições em Quantidades Maiores!
Aqui, preferimos sempre cozinhar em quantidades maiores.
Se vou fazer almôndegas, por exemplo, já faço 2 kg de uma vez! Nossa receita preferida é essa:
https://www.panelinha.com.br/receita/Almondegas
Congelamos já em porções, em potes de plástico, para facilitar o planejamento das marmitas das próximas semanas. 😉
Lasanhas também são altamente “congeláveis”, sempre faço pelo menos 4 por vez…
Montamos em formas de alumínio descartáveis, já no tamanho também para uma refeição da família. Quando necessário, já vai direto para o forno!
O mesmo vale para bife a rolê, carne de panela, bifinhos de frango ao molho de tomate, escondidinhos…
E na sua casa? Quais refeições congeladas que não podem faltar no seu estoque?
Aqui temos também:
- Mandioca/aipim já cortado e descascado;
- Carne louca;
- Carne moída separada em porções;
- Frango empanado (feito em casa, com panko);
- Bolos em fatias (sem recheio, como bolo de fubá ou bolo de água);
- Pão…
Como em tudo na vida, o importante é ser realista. Sabemos que nem sempre estamos com disposição para cozinhar, e isso é ok. Nada de culpa!
Devemos apenas estar preparados para esses dias e ter opções que não nos façam gastar mais do que podemos (ou gostaríamos), nem nos façam comer alguma porcaria cheia de aditivos químicos e sem nenhum valor nutricional.
Refeições congeladas são a salvação!
Nos dias de energia e nos findis, a gente planeja, cozinha e congela. Nos dias sem energia, a gente descansa e “consome” o esforço que nós fizemos nos dias bons. ?
Planejamento é tudo!
Até a próxima!